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Bien manger, manger bien. Les jeunes et leur alimentation

Jeunesses : études et synthèses n°7


L’Institut national de la jeunesse et de l’éducation populaire (INJEP) consacre le dernier numéro de son bulletin, Jeunesses : études et synthèses, aux pratiques alimentaires des jeunes.



Réalisé par Yaëlle Amsellem-Mainguy, chargée d’études et de recherche santé, prévention et bien-être des jeunes à l’INJEP, ce document note que « manger bien » et « bien manger » n’ont pas la même signification dans le discours des jeunes. Si le premier est associé à la santé, le second renvoie au plaisir et à la satiété ».

En d’autres termes, les critères du bon goût et de la satiété s’opposent aux notions d’équilibre alimentaire. Ce numéro souligne également la vulnérabilité particulière des filles et des jeunes précaires aux troubles alimentaires.

Yaëlle Amsellem-Mainguy, chargée d’études santé, prévention et bien-être des jeunes. Rédactrice en chef de la revue Agora débats/jeunesses.